البطيخ
.. ما هو أصل البطيخ ..
ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ.. ﺧﺮﺝ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﻣﻦ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎﺯﺭﻋﻪ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻓﻲ ﻗﺮﻃﺒﺔ ﻭﺇﺷﺒﻴﻠﻴﺔ.
ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺤﺒﻮﺑﺔ ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺼﻴﻒ ﻭﻟﻪ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭﻳﻤﺜﻞ ﺭﻛﻨﺎ ﺃﺳﺎﺳﻴﺎ ﺿﻤﻦ ﻓﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺎﺋﺪﺓ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ.
ﻭﻟﻜﻦ ﻧﺸﺄﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻛﺎﻧﺖ ﻓﻲ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎ ﺍﻻﺳﺘﻮﺍﺋﻴﺔ ﻭﺟﻨﻮﺏ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎ، ﺣﻴﺚ ﻣﺎ ﺯﺍﻟﺖ ﺃﺻﻮﻟﻪ ﺍﻟﺠﻴﻨﻴﺔ ﻣﺘﺎﺣﺔ ﺑﺄﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎ ﻻ ﻳﺼﻠﺢ ﻟﻼﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻵﺩﻣﻲ.
ﻭﻣﻦ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎ ﺍﻧﺘﺸﺮﺕ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻓﻲ ﻭﺍﺩﻱ ﺍﻟﻨﻴﻞ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺮﻥ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻴﻼﺩ ﻭﻭﺟﺪﺕ ﺑﻌﺾ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻓﻲ ﻣﻘﺒﺮﺓ ﺗﻮﺕ ﻋﻨﺦ ﺁﻣﻮﻥ. ﻭﻓﻲ ﺍﻟﻘﺮﻥ ﺍﻟﺴﺎﺑﻊ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻳﺰﺭﻉ ﻓﻲ ﺍﻟﻬﻨﺪ ﻭﻣﻊ ﺣﻠﻮﻝ ﺍﻟﻘﺮﻥ ﺍﻟﻌﺎﺷﺮ ﺍﻟﻤﻴﻼﺩﻱ ﺍﻧﺘﻘﻞ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺼﻴﻦ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺪ ﺣﺎﻟﻴﺎ ﺃﻛﺒﺮ ﺍﻟﺪﻭﻝ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﻭﺍﺳﺘﻬﻼﻛﺎ ﻟﻠﺒﻄﻴﺦ.
* ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﻠﺒﻄﻴﺦ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ :: ..
ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺗﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺻﺤﻴﺔ ﺟﻤﺔ ﻟﻠﺒﻄﻴﺦ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻓﻲ ﺧﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮ. ﻭﻫﻮ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻭﺍﻟﺸﻌﺮ ﻭﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﻤﺜﺎﻟﻲ. ﻭﻛﺸﻔﺖ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﺎﻧﺘﻈﺎﻡ ﻳﺨﻔﻒ ﻣﻦ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻹﻧﻔﻠﻮﻧﺰﺍ ﻧﻈﺮﺍ ﻟﻨﺴﺒﺔ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻴﺔ ﻓﻴﻪ. ﻭﺃﻋﻠﻨﺖ ﻣﻄﺒﻮﻋﺔ «ﺃﻣﻴﺮﻛﺎﻥ ﺟﻮﺭﻧﺎﻝ ﺃﻭﻑ ﻫﺎﻳﺒﺮﺗﻨﺸﻦ» ﺍﻟﻤﺨﺘﺼﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻌﺎﻟﻲ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺩ ﺗﺨﻔﺾ ﻣﻦ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺧﺼﻮﺻﺎ ﻓﻲ ﻛﺒﺎﺭ ﺍﻟﺴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺪﻧﺎﺀ. ﻛﻤﺎ ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻳﺤﺴﻦ ﺃﺩﺍﺀ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ.
* ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺍﻟﻨﺎﺿﺠﺔ؟
- ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺍﻟﻨﺎﺿﺠﺔ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺛﻘﻴﻠﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﺇﻟﻰ ﺣﺠﻤﻬﺎ.
- ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻧﺎﻋﻤﺔ ﻭﺍﻟﺨﻄﻮﻁ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻭﺍﺿﺤﺔ ﻭﻣﺘﻨﺎﺳﻘﺔ.
- ﻻ ﺑﺪ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻗﻤﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺟﺎﻓﺔ.
- ﺍﻟﺒﻘﻌﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺮﻗﺪ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺭﺽ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻟﻴﺴﺖ ﺑﻴﻀﺎﺀ.
- ﺍﻟﻀﺮﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺑﺎﻟﻴﺪ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻨﺘﺞ ﻋﻨﻪ ﺻﻮﺕ ﻣﻜﺘﻮﻡ ﻭﻟﻴﺲ ﺭﻧﺎﻧﺎ.
ﻭﻳﺠﺐ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﻌﻀﻮﻱ ﻭﻣﺴﺢ ﻗﺸﺮ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺑﻘﻤﺎﺷﺔ ﻣﺒﻠﻠﺔ ﻗﺒﻞ ﻗﻄﻌﻬﺎ ﻭﺣﻔﻆ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺑﻌﺪ ﻗﻄﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺮﺍﺩ. ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺃﻛﻞ ﻗﺸﺮ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﻌﺪ ﻋﺼﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺪﻻ ﻣﻦ ﺇﻟﻘﺎﺋﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻤﺎﻣﺔ. ﻛﻤﺎ ﻳﺘﻌﻴﻦ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻌﺪﻫﺎ ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻬﻀﻢ.
تعليقات
إرسال تعليق