الطعمية (الفلافل)
الطعمية أو الفلافل أصلها وكيف عرفها العرب :: ..
ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﻭﺃﺷﻬﺮ ﺍﻟﻮﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ ﺍﻟﺸﻬﻴﺮﺓ، ﻫﻰ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﺃﻭ ﻛﻤﺎ ﻳﻄﻠﻖ ﻋﻠﻴﻬﺎ "ﻃﻌﻤﻴﺔ"، ﻭﻫﻰ ﺃﻳﻀﺎ ﻃﻌﺎﻡ ﺷﺎﺋﻊ ﻓﻰ ﻛﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ ﻭﺍﻟﻴﻮﻧﺎﻥ ﻭﺑﻼﺩ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻭﺍﻟﻌﺮﺍﻕ ﻭﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻳﺔ، ﻭﺗﺴﻤﻰ ﺍﻟﻄﻌﻤﻴﺔ ﻓﻰ ﻣﻌﻈﻢ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﻣﺼﺮ ﻭﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ، ﻭﺗﺴﻤﻰ ﺍﻟﺒﺎﺟﻴﺔ ﻓﻰ ﺍﻟﻴﻤﻦ.
ﻭﺗﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻘﻮﻝ ﺍﻟﻴﺎﺑﺴﺔ ﻭﺍﻟﻤﻨﻘﻮﻋﺔ ﻟﻔﺘﺮﺓ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺛﻢ ﺗﻄﺤﻦ ﻭﺗﻌﺠﻦ ﻭﺗﺒﻬّﺮ ﺛﻢ ﺗﻘﻠﻰ ﻓﻰ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﺤﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺃﻗﺮﺍﺹ، ﻭﺗﺒﺎﻉ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﻓﻰ ﻣﺤﻼﺕ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﻭﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﺍﻟﺸﻬﻴﺮﺓ ﺍﻟﻤﺘﺮﺍﺻﺔ ﻓﻰ ﺍﻟﺸﻮﺍﺭﻉ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ. ﻭﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺳﻠﺴﻠﺔ "ﺍﻟﺒﺪﺍﻳﺔ ﻓﻴﻦ" ﺍﻟﺘﻰ ﻧﻘﺪﻣﻬﺎ ﻛﻞ ﻳﻮﻡ ﻧﺒﺤﺚ ﻓﻴﻬﺎ ﻋﻦ ﺃﺻﻞ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺎﺩﺍﺕ ﻭﺍﻟﻄﻘﻮﺱ ﺍﻟﺪﻳﻨﻴﺔ ﻭﺍﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ، ﻧﺘﺤﺪﺙ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻋﻦ "ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ" ﻛﻴﻒ ﺑﺪﺃﺕ ﻭﻛﻴﻒ ﻋﺮﻓﻬﺎ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻮﻥ. ﻭﺑﺤﺴﺐ ﻛﺘﺎﺏ "ﺗﺎﺭﻳﺦ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﺍﻟﻤﺼﺮﻯ" ﻟﻠﻜﺎﺗﺒﺔ ﺣﻨﺎﻥ ﺟﻌﻔﺮ، ﻓﺈﻥ ﻛﻠﻤﺔ ﻓﻼﻓﻞ ﻫﻰ ﻛﻠﻤﺔ ﻣﺼﺮﻳﺔ ﻣﺸﺘﻘﺔ ﻣﻦ ﻛﻠﻤﺔ ﻓﻠﻔﻞ، ﻭﻫﻮ ﻣﺎ ﻳﻔﺴﺮ ﺍﻟﻤﺬﺍﻕ ﺍﻟﺤﺎﺭ ﺍﻟﺘﻰ ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺑﻪ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ، ﺃﻣﺎ ﻟﻔﻆ ﻃﻌﻤﻴﺔ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﻄﻠﻘﻬﺎ ﻋﻠﻴﻪ ﻋﺪﺩ ﻛﺒﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ، ﻓﻬﻮ ﻧﺎﺑﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻬﺠﺔ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ، ﻣﺸﺘﻘﺔ ﻣﻦ ﻛﻠﻤﺔ ﻃﻌﻢ.
ﻭﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﺍﺟﻊ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻄﻬﺎﺓ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻮﻥ ﻓﻰ ﺯﻣﻦ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻴﻦ ﺍﻟﻘﺪﻣﺎﺀ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﺃﻭﻝ ﻣﻦ ﻋﺮﻓﻮﺍ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ، ﻭﺃﻧﻬﻢ ﻗﺎﻣﻮﺍ ﺑﺤﺸﻮﻫﺎ ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﻮﺍﺕ ﻹﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﻬﺎ، ﻓﻜﺎﻧﺖ ﺗﺤﺸﻰ ﻣﺜﻼ ﺑﺎﻟﻜﺒﺪﺓ ﺃﻭ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭﺃﺣﻴﺎﻧﺎ ﺑﺎﻟﺒﻴﺾ. ﻓﻴﻤﺎ ﻛﺎﻧﺖ ﻫﻨﺎﻙ ﻣﺮﺍﺟﻊ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﺫﺍﺕ ﺃﺻﻞ ﻋﺮﺑﻰ ﻭﻛﺎﻥ ﺃﻭﻝ ﻣﻦ ﻋﺮﻓﻬﺎ ﺍﻟﺴﻮﺭﻳﻮﻥ ﻓﻰ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ ﺍﻟﻮﺳﻄﻰ، ﻭﺃﻧﻬﺎ ﺍﻧﺘﺸﺮﺕ ﻓﻰ ﺍﻷﺭﺩﻥ ﻭﻓﻠﺴﻄﻴﻦ ﻭﻟﺒﻨﺎﻥ ﻭﻣﺼﺮ ﻋﺒﺮ ﺭﺣﻼﺕ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭﺓ. ﺑﻴﻨﻤﺎ ﺭﺃﻯ ﺁﺧﺮﻭﻥ ﺃﻥ ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﻋﺮﻓﺖ ﻷﻭﻝ ﻣﺮﺓ ﻓﻰ ﻓﻠﺴﻄﻴﻦ ﻣﻨﺬ ﻗﺮﻭﻥ ﺑﻌﻴﺪﺓ، ﻭﺗﻄﻮﺭﺕ ﺑﻤﺮﻭﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻟﺘﻜﺘﺴﺐ ﺷﻜﻠﻬﺎ ﺍﻟﺤﺎﻟﻰ.
ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻘﻮﺍﻣﻴﺲ ﺍﻟﻘﺒﻄﻴﺔ ﻳﻘﻮﻝ ﺇﻥ ﺍﻷﺻﻞ ﺟﺎﺀ ﻣﻦ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﺗﻌﻨﻲ "ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﻝ"، ﻭﻣﻊ ﺫﻟﻚ، ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻘﺎﻣﻮﺱ ﺍﻻﺷﺘﻘﺎﻗﻲ ﺍﻟﻘﺒﻄﻲ ﻻ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻠﻤﺔ. ﻛﻠﻤﺔ ﻓﻼﻓﻞ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻮﺩ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻬﺠﺔ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ ﺗﻢ ﻋﻮﻟﻤﺘﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻐﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﻭﺗﻨﺘﺸﺮ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﻛﺎﺳﻢ ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ. ﻓﻲ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ، ﺗﻢ ﺗﻮﺛﻴﻘﻬﺎ ﻷﻭﻝ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1941. ﻭﺍﻧﺘﺸﺮﺕ ﺍﻟﻜﻠﻤﺔ ﻭﺃﺻﺒﺤﺖ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﻟﻐﺎﺕ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﺎﺭﺳﻴﺔ pilpil (ﭘﻠﭙﻞ). ﺍﻟﻔﻼﻓﻞ ﺗﻌﺮﻑ ﺃﻳﻀﺎ ﺑﺎﺳﻢ ﻃﻌﻤﻴﺔ ﻓﻲ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻣﻦ ﻣﺼﺮ; ﻭﺍﻟﻜﻠﻤﺔ ﻣﺸﺘﻘﺔ ﻣﻦ ﺗﺼﻐﻴﺮ ﻛﻠﻤﺔ "ﻃﻌﺎﻡ" ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻔﺼﺤﻰ; ﻣﺎ ﻳﻌﻨﻲ "ﻗﻄﻌﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ" ﺃﻭ "ﺷﻲﺀ ﺻﻐﻴﺮ ﺫﻭ ﻃﻌﻢ". ﻭﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻄﻌﻤﻴﺔ ﺟﺰﺀﺍً ﻻ ﻳﺘﺠﺰﺃ ﻣﻦ ﻣﻄﺒﺦ ﻣﺼﺮ ﻭﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ. ﺗﺎﺭﻳﺨﻬﺎ ﻋﺘﻴﻖ ﺣﻴﺚ ﺍﻧﻬﺎ ﻃﻌﺎﻡ ﺍﻷﻗﺒﺎﻁ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺼﻮﺭ ﺍﻟﻘﺪﻳﻤﺔ ﻛﻮﺟﺒﺔ ﺻﻴﺎﻡ ﻧﺒﺎﺗﻴﺔ ﺧﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻱ ﻟﺤﻮﻡ. ﻭﻓﻲ ﺍﻻﺳﻜﻨﺪﺭﻳﺔ ﺃﻭﻝ ﻣﻦ ﺃﻃﻠﻘﻮﺍ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﺳﻢ ﻓﺎ-ﻻ ﻓﻞ ﻭﻫﻲ ﻛﻠﻤﺔ ﻗﺒﻄﻴﺔ ﺗﻌﻨﻲ "ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ". ﻭﺗﻌﺪ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻮﺟﺒﺔ ﺍﻹﻓﻄﺎﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺒﺎﺡ ﻟﺪﻯ ﺍﻟﻤﻼﻳﻴﻦ، ﻭﻃﺒﻘﺎً ﺭﺋﻴﺴﻴﺎً ﻓﻲ ﻃﻌﺎﻡ ﻧﺴﺒﺔ ﻻ ﻳﺴﺘﻬﺎﻥ ﺑﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﻣﺪﺍﺭ ﺍﻟﻴﻮﻡ. ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻤﺎ ﻟﻠﻄﻌﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﺻﻠﺔ ﻭﺛﻴﻘﺔ ﺑﻄﺒﻖ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﻓﻲ ﺍﻷﻳﺎﻡ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ.
تعليقات
إرسال تعليق